01.05.2018  00:00 - 01.06.2018 00:00

Azaleenpracht im Harry Maasz Garten

Unser historisches Gartenkleinod des Lübecker Landschaftsarchitekten Harry Maasz (1880-1946), erstmals angelegt 1924, zeigt sich von Mitte Mai bis Anfang Juni in seiner schönsten Farbenpracht. 1200 japanische Azaleen leuchten in expressiven Noldefarben und laden im Gartencafé unter der Blutbuche oder im Herzstück des Harry Maasz-Gartens inmitten des Blütenmeeres zum Verweilen ein.

06.05.2018  12:00

Ausstellungseröffnung: TJORG DOUGLAS BEER. ABRACADABRA SIMSALABIM

Die große Einzelausstellung widmet sich dem in Lübeck geborenen und international erfolgreichen Künstler Tjorg Douglas Beer. Seine Kunstwerke sind Bestandteil einiger der wichtigsten Sammlungen zeitgenössischer Kunst und in bedeutenden nationalen und internationalen Museen und Galerien gezeigt worden.

In der Galerie wirft der erste Teil einen Blick auf die Arbeiten der letzten 15 Jahre. Basierend auf alltäglichen Wahrnehmungen und Erfahrungen persönlicher, medialer und politischer Realitäten generiert er seine Ideen. Sie sind stark geprägt von regelmäßigen Aufenthalten in Athen, wo er mit einem syrischen Keramiker aus Aleppo zusammenarbeitet. Zeitgenössische Phänomene werden als Assoziationen in Kollagen und Keramikfiguren sichtbar. Der zweite Teil der Ausstellung widmet sich in der Villa Wachholtz den aktuellen Arbeiten Beers und eröffnet mit Malereien eine poetisch-utopistisch verklärte Alternativ-Realität. In den Werken entwickeln sich Arrangements und Szenerien aus dem Malprozess – Unvollendete Figuren, Quadrate und Farbübergänge führen zu collageartigen Gemälden.

Ausgangspunkt der Ausstellung sind exklusiv für den Skulpturenpark geschaffene Außenskulpturen, die fester Bestandteil der Stiftungssammlung werden.

Ausstellungseröffnung am Sonntag, 6. Mai um 12 Uhr

Begrüßung: Brigitte Gerisch (Vorstand HGS)

Eröffnungsrede: Dr. Marcus Andrew Hurttig (Kurator der Graphischen Sammlung, Museum der bildenden Künste Leipzig)

Der Künstler ist anwesend

Eintritt zur Eröffnung frei

• Tjorg Douglas Beer The Mind of the CEO I 2012, Courtesy Produzentengalerie Hamburg, © VG Bildkunst
  • Tjorg Douglas Beer Sharp Eyes / Figures 2017, Courtesy Produzentengalerie Hamburg, © VG Bildkunst
  • Tjorg Douglas Beer O Neos Antropos/The New Human Being(Utopia)2012,Courtesy Private Collection Copenhagen, Denmark,©VG Bildkunst
13.05.2018  12:00

Sonntagsführung um 12 Uhr

Jeden Sonntag findet um 12 Uhr eine Führung durch die aktuelle Ausstellung statt.

13.05.2018  15:00

Führung: Gerisch-Skulpturenpark op plattdüütsch

Niemünsteraner Stadtführer Horst Budelmann verklort Se in unsen
fein anlegten Park de wunderboren Skulpturen ut alle Welt und he
ward versöken, se de Natur und Archtektur bi uns to wiesen. Und
dat all`s op Plattdüütsch.
Führung 9 € / Schüler, Studenten 5 €

Niemünsteraner Stadtführer Horst Budelmann verklort Se in unsenfein anlegten Park de wunderboren Skulpturen ut alle Welt und heward versöken, se de Natur und Archtektur bi uns to wiesen. Unddat all`s op Plattdüütsch.

Führung 9 € / Schüler, Studenten 5 €

• Horst Budelmann
16.05.2018  11:00 - 21.05.2018 19:00

Verkaufsausstellung mit Birgit Comberg im Café Harry Maasz

Die engagierte Kunstenthusiastin zeigt in der Villa Wachholtz mit ihrer Auswahl an Modeschmuck, Pashminas, Taschen und Schals in bunten Sommerfarben, Hüten und Gürteln die neuesten Trends für die Frau. Einkaufsgenuss gepaart mit Kunst, Kaffee und Natur.

Ihre persönliche Einladung von Birgit Comberg gewährt Ihnen kostenlosen Eintritt in den Park und die aktuelle Ausstellung.

Öffnungszeiten der Verkaufsausstellung: Mi-Mo 11-19 Uhr

• Foto: Jens Sauerbrey
20.05.2018  00:00 - 21.05.2018 00:00

Pfingstsonntag und Pfingstmontag geöffnet.

Am Pfingstsonntag und Pfingstmontag sind die Gerisch-Sttiftung und das Harry Maasz Café von 11-19 Uhr geöffnet.

20.05.2018  12:00

26.05.2018  18:00 - 27.05.2018 00:00

11. Neumünsteraner Kultournacht 2018

Um 18 Uhr starten wir mit einem Sektempfang in der Villa Wachholtz und bieten

rund um den Pferdestall traditionell Grillwurst und Getränke. Kurz vor Mitternacht um 23 Uhr erwartet Sie unter der Hängebuche eine Geistergeschichte der Weltliteratur. Lassen Sie sich von der geheimnisvollen Atmosphäre und dem unvergleichlichen Ort in den Bann ziehen.

Eintritt 5,- € im Verbund mit allen Kultournacht-Angeboten

27.05.2018  12:00

27.05.2018  15:00

Lesung zu Harry Maasz

Mit Einführung in das Leben und Werk von Harry Maasz. Lauschen Sie bei einem Kaffeegedeck unter der Hängebuche der traumhaften Geschichte von Luftibus Löwenzahn auf seiner erlebnisreichen Flugfahrt durch das Blumenreich. Lernen Sie mit der märchenhaften Erzählung diese andere ungewöhnliche Seite des berühmten Gartenarchitekten kennen.

Eintritt: 15,- (inkl. Kaffeegedeck und Parkeintritt)

Um Anmeldung wird gebeten: Tel. 04321-555 120 oder E-Mail kontakt@gerisch-stiftung.de

• Illustration aus "Luftibus Löwenzahn: auf seiner Flugfahrt durch das Blumenreich", Wachholtz 2007